О вступлении в силу Закона, смегчающего порядок взыскания задолженности в рамках исполнительного производства в отношении отдельных категорий граждан


Уважаемый пользователь! Для оформления подписки на рассылку новостей о деятельности Государственного казенного бюро Краснодарского края вам необходимо указать адрес электронной почты, на которую будет осуществляться рассылка, и нажать кнопку «Подписаться».

07августа2020

Соответствующие изменения предусмотрены Федеральным законом от 20.07.2020 г. № 215-ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции», вступившим в силу 20 июля 2020 года.

Закон устанавливает возможность оформления рассрочки в рамках исполнительного производства по взысканию задолженности по кредитному договору (займу) в отношении должников-граждан, являющихся получателями пенсии по старости, пенсии по инвалидности и (или) пенсии по случаю потери кормильца

Закон устанавливает следующие обязательные требования к данной категории граждан для оформления рассрочки:

- отсутствие иных источников доходов и недвижимого имущества (за исключением единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения);

- совокупный размер пенсии по старости, пенсии по инвалидности и (или) пенсии по случаю потери кормильца должника-гражданина составляет менее двух минимальных размеров оплаты труда;

- сумма задолженности, в отношении которой указанные должники-граждане вправе обратиться с заявлением о предоставлении рассрочки, не может превышать 1 миллион рублей.

Рассрочка предоставляется на основании заявления (с приложенным графиком погашения задолженности) должника судебному приставу-исполнителю без обращения в суд, выдавший исполнительный документ, на срок, указанный в заявлении, но не более чем на двадцать четыре месяца и не позднее чем до 1 июля 2022 года.

 

В течение срока рассрочки:

- не применяются меры принудительного исполнения, за исключением наложения ареста на имущество должника, находящееся у должника или третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества. При этом сохраняют свое действие ранее наложенные ограничения по распоряжению имуществом должника, за исключением обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, открытых в банках и иных кредитных организациях.

- организации, осуществляющее коллекторскую деятельность, не вправе осуществлять деятельность по возврату просроченной задолженности, в отношении которой должнику в рамках исполнительного производства предоставлена рассрочка;

- должники не вправе совершать сделки, связанные с выдачей поручительств, гарантий, и сделки, связанные с отчуждением или обременением принадлежащего им имущества.

 

Рассрочка предоставляется однократно на условиях поэтапного погашения задолженности в виде ежемесячных платежей в равных долях на срок рассрочки с начала календарного месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о ее предоставлении.

 

При нарушении должником графика погашения задолженности постановление о предоставлении рассрочки подлежит отмене, после чего исполнительное производство осуществляется в общем порядке без учета требований указанного закона.

 

В отношении должников-граждан по 31 декабря 2020 года включительно судебным приставом-исполнителем не применяются меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику-гражданину транспортных средств.

 

Ознакомиться с текстом закона можно на Официальном интернет-портале правовой информации.

 





<-- -->