Рубрика "Полезно знать!"


Уважаемый пользователь! Для оформления подписки на рассылку новостей о деятельности Государственного казенного бюро Краснодарского края вам необходимо указать адрес электронной почты, на которую будет осуществляться рассылка, и нажать кнопку «Подписаться».

19августа2020

Уважаемые жители Краснодарского края!
Информируем вас о правовых основаниях передачи ребенка на воспитание родственникам.

Ребенок может быть передан на воспитание родственникам в случае отсутствия (утраты) родительского попечения.

Ребенок также может быть передан родственникам на попечение при необходимости присмотра за ним и оказания помощи.

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. При этом они имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами (п. 2 ст. 54, п. 1 ст. 63 СК РФ).

В частности, родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае спора защита родительских прав осуществляется в суде.

Ребенок имеет право на общение с родственниками (дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и др.).

Если в отношении ребенка органами опеки и попечительства установлен факт отсутствия (утраты) родительского попечения, ребенок может быть передан на воспитание родственникам в случае его усыновления (удочерения) или при назначении родственников опекунами или попечителями.

По общему правилу к обстоятельствам, свидетельствующим об отсутствии (утрате) родительского попечения над несовершеннолетними детьми, в частности, относятся: смерть родителей, лишение родительских прав, ограничение в родительских правах, признание родителей недееспособными, длительное отсутствие родителей, уклонение родителей от воспитания детей (п. 1 ст. 121 СК РФ).

При выявлении ребенка, оставшегося без попечения родителей, органы опеки и попечительства в первую очередь выясняют, имеются ли у него родственники и могут ли они взять ребенка на воспитание.

В целях защиты прав и интересов детей законодательством установлен ряд преимуществ устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей, в семью родственников перед иными лицами.

Так, бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего ребенка имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

Близким родственникам ребенка не требуется проходить подготовку к опекунству или попечительству, а также подготовку в качестве усыновителя.

Однако в целом устройство ребенка на воспитание родственникам производится в общем порядке.

Например, чтобы стать опекуном или попечителем либо усыновить (удочерить) ребенка, родственник ребенка должен, в частности, соответствовать установленным требованиям, а также подать необходимые документы в уполномоченные органы.

Ребенок, оставшийся без присмотра и помощи, также может быть передан на попечение близких родственников, родственников, если его родитель является подозреваемым, обвиняемым (задержан или заключен под стражу), осужденным к лишению свободы.