Рубрика "Полезно знать!"


Уважаемый пользователь! Для оформления подписки на рассылку новостей о деятельности Государственного казенного бюро Краснодарского края вам необходимо указать адрес электронной почты, на которую будет осуществляться рассылка, и нажать кнопку «Подписаться».

21октября2020

Уважаемые жители Краснодарского края!
Информируем вас о правовых основаниях перерасчета платежей при временном отсутствии жильцов.

В жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном порядке, при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан.

Так, при отсутствии жильца в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение (если в жилом помещении нет соответствующих индивидуальных приборов учета).

Перерасчет осуществляется в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия жильца.

Если в жилом помещении не установлены приборы учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном порядке либо в случае неисправности прибора учета и неисполнения потребителем обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.

В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 месяцев период временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги.

Если потребитель, подавший заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия, не представил документы, подтверждающие продолжительность его отсутствия, или представленные документы не подтверждают временное отсутствие потребителя в течение всего или части периода, указанного в заявлении о перерасчете, исполнитель начисляет плату за коммунальные услуги за период неподтвержденного отсутствия в полном размере и вправе применить предусмотренные законом последствия несвоевременного и (или) неполного внесения платы за коммунальные услуги.

Подчеркнем, что перерасчет возможен исключительно при временном отсутствии потребителя, вызванным командировкой, учебой, лечением и т. д, но не постоянным проживанием с регистрацией по месту жительства в другом месте. То есть проживание гражданина по иному месту жительства не является временным отсутствием, а потому такой гражданин под исключение не подпадает и от оплаты коммунальных услуг не освобождается, поскольку неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

   В случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия к заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства, а также акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета. Документами, подтверждающими временное отсутствие потребителя, могут являться:

- копия командировочного удостоверения копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

- справка о нахождении на лечении в стационаре медицинской организации или на санаторно-курортном лечении;

- проездные билеты, оформленные на имя потребителя (если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);

- счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

- справка органа, осуществляющего временную регистрацию, о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания или ее заверенная копия;

- справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;

- справка садоводческого, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения садоводческого, огороднического товарищества;

- иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Подчеркнем, что перерасчет возможен исключительно при временном отсутствии потребителя, вызванным командировкой, учебой, лечением и т. д, но не постоянным проживанием с регистрацией по месту жительства в другом месте. То есть проживание гражданина по иному месту жительства не является временным отсутствием, а потому такой гражданин под исключение не подпадает и от оплаты коммунальных услуг не освобождается, поскольку неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.