Рубрика "Полезно знать!"


Уважаемый пользователь! Для оформления подписки на рассылку новостей о деятельности Государственного казенного бюро Краснодарского края вам необходимо указать адрес электронной почты, на которую будет осуществляться рассылка, и нажать кнопку «Подписаться».

22октября2020

Уважаемые жители Краснодарского края!
Информируем вас о правовых основаниях оплаты счетов предыдущего собственника при оформлении права собственности.

Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Следовательно, новый собственник по общему правилу не отвечает по долгам прежнего собственника, если только это не будет оговорено в самом договоре об отчуждении имущества либо не будет заключен двусторонний договор (соглашение) о переводе долга.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Прежде чем заключать договор, в частности, если речь идет о недвижимости, рекомендуется запросить справку из управляющей компании, ТСЖ или ЖК о состоянии задолженности.

Если недвижимость приобреталась в ЖСК, то нужно заблаговременно, до заключения договора, увидеть справку на имя отчуждателя, в которой подтверждается факт полной выплаты им паевого взноса.

В случае приобретения недвижимости у лица, право собственности у которого возникло на основании договора ренты, нужно иметь в виду положение п. 1 ст. 586 ГК РФ: в случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества. Рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату (право залога).

Лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке недвижимое имущество в результате его отчуждения или в порядке универсального правопреемства, в том числе в результате реорганизации юридического лица или в порядке наследования, становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем.

Что касается имущества, перешедшего по наследству, то здесь дело обстоит иначе. Наследник, принявший наследство, становится собственником не только имущества, на него переходят и обязательства, долги умершего.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.