ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!


Уважаемый пользователь! Для оформления подписки на рассылку новостей о деятельности Государственного казенного бюро Краснодарского края вам необходимо указать адрес электронной почты, на которую будет осуществляться рассылка, и нажать кнопку «Подписаться».

07августа2020

Правительством России установлены особенности исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020, а также особенности отмены либо переноса бронирования места в гостинице или ином средстве размещения на 2020 и 2021 годы при введении режима повышенной готовности.

1. Особенности исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 предусмотрены Положением, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2020 года № 1073.

Положением предусмотрено, что при исполнении в 2020 и 2021 годах договора о реализации туристского продукта туроператор обеспечивает предоставление туристского продукта, предусмотренного договором, либо равнозначного туристского продукта в сроки, определяемые дополнительно по соглашению сторон, но не позднее 31 декабря 2021 г.

При принятии решения о предоставлении равнозначного туристского продукта туроператор направляет заказчику и (или) турагенту, реализующему туристский продукт, сформированный таким туроператором, до 22 сентября 2020 года уведомление, содержащее обязательство туроператора по предоставлению заказчику не позднее 31 декабря 2021 года равнозначного туристского продукта. В свою очередь, турагент обязан в течение одного рабочего дня направить заказчику уведомление.

Туроператор вправе принять решение о предоставлении равнозначного туристского продукта только при условии наличия финансового обеспечения ответственности туроператора.

В случае расторжения договора по требованию заказчика, в том числе при отказе заказчика от равнозначного туристского продукта, туроператор осуществляет возврат заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм не позднее 31 декабря 2021 года.

По требованию заказчика, достигшего возраста 65 лет, либо заказчика, находящегося в трудной жизненной ситуации, наступившей после 23 июля 2020 года, туроператор обязан возвратить уплаченную заказчиком денежную сумму за туристский продукт в течение 90 календарных дней с даты предъявления указанного требования, но не позднее 31 декабря 2021 г.

В случае если на дату 24 июля 2020 года наступили сроки предоставления туристского продукта, предусмотренного договором, и туроператором не направлено уведомление, туроператор осуществляет возврат заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм не позднее 31 декабря 2020 года.

Туроператор при осуществлении возврата заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм обязан уплатить заказчику проценты за пользование указанными денежными средствами в размере 1/365 ключевой ставки Центрального банка России, действующей на дату 24 июля 2020 года, за каждый календарный день пользования. Проценты начисляются со дня предъявления соответствующего требования до дня возврата денежной суммы.

  

2. Особенности отмены либо переноса бронирования места в гостинице или ином средстве размещения на 2020 и 2021 годы при введении режима повышенной готовности предусмотрены Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2020 года № 1078 (далее – постановление № 1078).

Пунктом 3 Положения предусмотрено, что в связи с введением режимов повышенной готовности в субъектах Российской Федерации гостиницы, отели и иные средства размещения, в которых граждане до 24 июля 2020 года забронировали места, обязаны перенести бронирование мест на более поздний срок.

Срок переноса бронирования должен быть дополнительно определен по соглашению сторон. Однако, перенос бронирования может быть осуществлен только на период в течение 18 месяцев с даты, на которую гражданином было осуществлено бронирование, но не позднее 31 декабря 2021 г., а также при условии, что гостиничные услуги оплачены потребителем полностью либо частично.

При переносе бронирования гостиницы обязаны:

  • не позднее 21 сентября 2020 года направить потребителю уведомление о переносе бронирования, содержащее обязательство по предоставлению услуг в течение 18 месяцев с даты, на которую было осуществлено бронирование, но не позднее 31 декабря 2021 г;

  • оказать в согласованные с потребителем сроки равнозначные гостиничные услуги, потребительские свойства которых соответствуют ранее осуществленному потребителем бронированию, в том числе соответствующих услуг питания и других дополнительных услуг, входящих в стоимость номера, категория гостиничного номера не ниже категории, предусмотренной бронированием;
  • сохранить цену услуг, в случае, если на момент их фактического оказания их цена окажется выше по состоянию на дату бронирования.

Бронирование отменяется, и гостиница осуществляет возврат уплаченных при осуществлении бронирования денежных сумм в случаях:

  • отказа потребителя от гостиничных услуг или в случае, если потребитель не воспользовался услугами в срок, указанный в уведомлении гостиницы о переносе бронирования;

  • по требованию потребителя, достигшего возраста 65 лет, либо потребителя, находящегося в трудной жизненной ситуации, наступившей в период действия постановления № 1078.

Исполнитель при осуществлении возврата потребителю уплаченных им при бронировании денежных сумм обязан уплатить потребителю проценты за пользование денежными средствами в размере 1/365 ключевой ставки Центрального банка России, действующей на дату 24 июля 2020 года, за каждый календарный день пользования. Проценты начисляются со дня предъявления потребителем соответствующего требования до дня возврата потребителю уплаченных им при бронировании денежных сумм.

Ознакомиться с текстом постановления можно на официальном сайте Правительства России.

!Справка!

Положениями определено, что под трудной жизненной ситуацией понимается любое из следующих обстоятельств:

  • наличие у гражданина инвалидности, подтвержденной в установленном порядке;

  • временная нетрудоспособность гражданина сроком более 2 месяцев подряд;

  • регистрация гражданина в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы.

 





<-- -->